21–23 сентября 2023г. в ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» состоялось открытие II Международной научно-практической конференции «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг».
Цель конференции – повышение эффективности инновационной деятельности в решении актуальных проблем современности, объединение усилий ученых-разработчиков различных научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, менеджеров производственных организаций и фирм, работающих в сфере создания технологий, производства, а также в системе обеспечения качества и безопасности продуктов питания.
На Конференции с приветственным словом выступил ректор ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», профессор Масюткин Е.П., который акцентировал важность проведения научных исследований в сфере пищевых технологий, в особенности, привлекая для этого молодых учёных, обучающихся, в рамках программ развития и сотрудничества, а также проректор по научной работе Логунова Н.А., подчеркнувшая важность проведения подобных мероприятий, в свете необходимости реализации проектов, в частности, по импортозамещению.
Также, с обращением выступили Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Моргунова Е.М., генеральный директора ООО ПФК «Южно-Курильский рыбокомбинат» Коробков В.Г., выпускница ФГБОУ ВО «КГМТУ», зав. производственной лабораторией ООО ПФК «Южно-Курильский рыбокомбинат» Семенова А.С.
С докладами выступили директор НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой продукции» ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Кубани, профессор Донченко Л.В., директор обособленного подразделения «Многопрофильный педагогический колледж Луганского государственного педагогического университета», доцент Авершена А.С., зам. начальника отдела “Керченский” Азово-Черноморского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (“АзНИИРХ”), Битютский Д. Г., научный сотрудник научно-инновационной лаборатории «Аутентичность, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции» Кубанского государственного аграрного университета, Лукьяненко М.В., ведущий специалист НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета Подплетенная Е.Р., специалист отдела «Керченский Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИРХ») Белякова И.А., зав. кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» доцент Битютская О.Е.
Получен приветственный адрес от учредителя Международной конференции президента КАН, д-р с.-х. наук, член-корр. РАН Паштецкого В.С., который подчеркнул «несомненную важность и значимости проведения данного научного мероприятия, в рамках которого участники смогут как ознакомиться с результатами новейших научных достижений и организовать конструктивные дискуссии по вопросам разработки и внедрения инновационных пищевых технологий, так и получить новые знания, сгенерировать интересные идеи и открыть для себя новые перспективы и возможности».
Были приняты поздравления с началом работы Конференции и научно-образовательной платформы курсантско-студенческого научного общества КГМТУ от:
- от Министра экономического развития Республики Крым Шеряко Д.И.;
- ректора ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет, канд. физ.-мат. наук, профессора, Самардака А.С.;
- Президента Ассоциации рыбопромышленников и рыболовов Чукотского АО Вепрева А.Г.
Программа конференции включает в себя обсуждение широкого спектра актуальных фундаментальных и прикладных вопросов по следующим научным направлениям: 1. Совершенствование образования по программам пищевого направления; 2. Развитие кадрового потенциала в аграрно-промышленном комплексе; 3. Экологические проблемы регионов; 4. Комплексное управление биоресурсами; 5. Аквакультура и экология водоемов; 6. Социально-экономические проблемы развития здорового питания; 7. Технологии и биотехнологии пищевых продуктов; 8. Технологии биологически активных веществ; 9. Моделирование и проектирование продуктов питания; 10. Оптимизация рецептур обогащенных, функциональных и специализированных продуктов питания; 11. Процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей промышленности; 12. Коммуникационные стратегии и брендинг в сфере производства и сбыта продуктов питания; 13. Молодая наука.
Мероприятие проводится в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.